Диплодок (Diplodocus) "двойной отросток"

Название диплодок (Diplodocus) дословно переводится как «Двойной отросток». Этот динозавр был открыт, а вернее откопан в 1878 году.

Диплодок самый длинный динозавр известный палеонтологии. Он достаточно хорошо изучен благодаря тому, что скелет его почти полностью достался учёным.
Примерно пять из шести частей тела приходится на шею и хвост. При этом шейка 7 метров, а хвостик 14. Сам же ящер от носа до кончика хвоста составляет 28 метров. Однако такая внушительная длина не является показателем того что динозавр много весил. 

Напротив вес диплодока скорей всего был не большой. Этому завр обязан полыми позвонками, которые, не смотря на эту особенность, сохраняли ужасную прочность.

Своё название "двойной отросток" род получил благодаря тому, что на нижней части хвостовых позвоночников есть двойные отростки. Их функция предохранять хвост диплодока пока первый тащится по земле. Данные отростки защищали хвост от переломов, предавая ему дополнительную прочность. Также благодаря ним хвост мог служить дополнительной опорой, если вдруг диплодок задумает встать на задние лапы. 
Как и большинство зауроподов, диплодок перемещался преимущественно на четырех конечностях, задние же ноги были немного длиньше передних.

Умом, однако, этот ящер не блистал, при всём его вешнем величие мозг диплодока был равен куриному яйцу. Помимо мозга имелся ещё один нервный центр, контролировавший движение задних ног и хвоста, располагался он между ног ящера. Хвост состоял из 73-75 позвонков и   мог быть и неплохим оружием обороны, например, исполнять функции кнута.

Зубы диплодока внешне напоминают карандаши, и располагались в челюсти под небольшим наклоном вперёд. Такая конструкция зубов и челюстей идеально способствовала срыванию листьев папоротника.

Афровенатор (Afrovenator) "африканский охотник"

Название афровенатор (Afrovenator) в переводе означает «Охотник из Африки» был открыт в 1994 году. Этот динозавр внешне очень напоминает известный род юрского периода аллозавр. 
И у этого и у того представителя есть 3 пальца на передней конечности, когти на них серповидной формы длиной по 5 сантиметров. Ещё одним сходством является полый гребень, расположенный перед глазами.

Череп афровенатора низкий, на нём плохо развиты гребни и морщины, зато сам скелет куда более грациозный.  Плечевая кость этого динозавра длиннее, чем у аллозавра. Характерной особенностью  афровенатора являлись челюсти.  Они включали 60 зубов, каждый из которых достигал 5 сантиметров в длину и зазубренные. Они накладывались друг на друга, в результате чего хватка динозавра существенно усиливалась.
Афровенатор стал известен благодаря почти полному скелету этой особи, который достигал в длину 9 метров.

Динозавры – древние обитатели нашей планеты

Динозавры – древние обитатели нашей планеты. Их относят к классу рептилий, подклассу архозавров. Всего выделяется 4 отряда архозавров: крокодилы, птерозавры, птицетазовые динозавры, ящеротазовые динозавры.

Надо сказать, что спектр различий динозавров ужасно огромен, в результате чего установить родственную связь между отдельными видами стоит большого труда. Некоторые представители динозавров были размером не больше кошки или курицы, тогда как другие особи достигали размеров китов. Одни завры бегали на задних лапках, другие опирались на все 4 сразу. Среди динозавров присутствовали непревзойдённые по мастерству охотники и безжалостные хищники, а так же безобидные миролюбивые травоядные ящеры.


В отличие от прочих рептилий ноги динозавров располагались непосредственно под туловищем, а не по бокам, то есть приблизительно так, как у современных млекопитающих.

Слово динозавр в переводе на русский означает ужасный ящер. Это понятие ввёл английский зоолог Ричард Оуэн в 1842 году.

По данным археологии динозавры занимали доминирующее положение на планете приблизительно 140 миллионов лет. Само собой, что их распространение не ограничивалось 1 материком, останки динозавров находят во всех частях света.

Динозавры начали жить на Земле приблизительно 200 миллионов лет назад Это начало мезозойской эры, а именно триасовый период (помимо него в мезозое выделяют ещё юрский (самый благодатный период для динозавров) и меловой (период их заката)).

Во времена динозавров поверхность Земли слегка отличалась от современного облика. Все материки составляли единый материк Пангею. Существенно позже они разъехались на привычные нам места. Климат тоже был специфичен, да и растительность покрывавшая планету слабо напоминала наши деревья и газоны.