Название диплодок (Diplodocus) дословно переводится как «Двойной отросток». Этот динозавр был открыт, а вернее откопан в 1878 году.
Диплодок самый длинный динозавр известный палеонтологии. Он достаточно хорошо изучен благодаря тому, что скелет его почти полностью достался учёным.
Примерно пять из шести частей тела приходится на шею и хвост. При этом шейка 7 метров, а хвостик 14. Сам же ящер от носа до кончика хвоста составляет 28 метров. Однако такая внушительная длина не является показателем того что динозавр много весил.
Напротив вес диплодока скорей всего был не большой. Этому завр обязан полыми позвонками, которые, не смотря на эту особенность, сохраняли ужасную прочность.
Своё название "двойной отросток" род получил благодаря тому, что на нижней части хвостовых позвоночников есть двойные отростки. Их функция предохранять хвост диплодока пока первый тащится по земле. Данные отростки защищали хвост от переломов, предавая ему дополнительную прочность. Также благодаря ним хвост мог служить дополнительной опорой, если вдруг диплодок задумает встать на задние лапы.
Как и большинство зауроподов, диплодок перемещался преимущественно на четырех конечностях, задние же ноги были немного длиньше передних.
Умом, однако, этот ящер не блистал, при всём его вешнем величие мозг диплодока был равен куриному яйцу. Помимо мозга имелся ещё один нервный центр, контролировавший движение задних ног и хвоста, располагался он между ног ящера. Хвост состоял из 73-75 позвонков и мог быть и неплохим оружием обороны, например, исполнять функции кнута.
Зубы диплодока внешне напоминают карандаши, и располагались в челюсти под небольшим наклоном вперёд. Такая конструкция зубов и челюстей идеально способствовала срыванию листьев папоротника.