Барионикс (Baryonyx walkeri) в переводе означает тяжёлый коготь, был открыт в 1983 году.
Барионикс относится к виду тиранозавров, однако в отличие от своего более мощного родственника барионикс был динозавром средних размеров всего 6 метров в длину. Он мог перемещаться в пространстве как на двух, так и на четырёх лапах, благодаря своим необычайно сильным передним конечностям.
Как и у всех хищников этого семейства, передние и задние лапы барионикса были вооружены и очень опасны. На первом пальце передних конечностей располагался огромный серповидный коготь, длина которого равнялась 30 сантиметрам, такого когтя больше не было ни у одного из динозавров. Собственно благодаря нему барионикса и окрестили тяжёлым когтем.
Помимо скелетов барионикса была обнаружена ещё 1 находка, на месте желудка этого динозавра в одном из скелетов покоилась окаменевшая рыба, можно сделать вывод, что часть диеты (если не вся полностью) приходилась на рыбу.
Череп барионикса был существенно длиннее и более плоский, чем среднестатистический череп прочих теропод, он равнялся целому метру. Этот жутковатый череп был буквально нашпигован мелкими острыми зубами похожими на зубы крокодила, их у него было 128, тогда как у крупных теропод зубов насчитывалось всего 60. на черепе барионикса располагался гребень.
Учёные считают, что такое строение головы идеально подходит для ловли рыбы, хотя некоторые придерживаются мнения, что барионикс мог не брезговать и падалью.