Кархародонтозавр (Carcharodontosaurus) "акулозубый ящер"

Кархародонтозавр (Carcharodontosaurus дословно означает акулозубый ящер) открыт в 1931 году. Это был очень крупный теропод, естественно являлся хищником.  Данный динозавр мог вырасти более чем 14 метров в длину и весить при этом 8 тонн. Кархародонтозавр обладал черепом длиной 160 сантиметров. При этом объём мозга динозавра превышал объём мозга тираннозавра более чем в 2 раза.

Ламацератопс (Lamaceratops) "рогатая морда ламы"

Ламацератопс (Lamaceratops дословно означает рогатая морда ламы)  был открыт совсем недавно в 2003 году. Внешне этот динозавр очень походил на  багацератопса, да и описан ламацератопс как багацератопсид. Этот динозавр имел очень маленький череп, и достигал в длину пол метра.

Ихтиозавр (Ichthyosaur) "рыба - ящерица"

Ихтиозавр (Ichthyosaur – в переводе означает рыба-ящерица) обитал с мезозойского по меловой периоды. Ареалом обитания  являлось как открытое море, так и прибрежные районы. Ихтиозавры были весьма разнообразными (28 родов).
Они были большими хищниками и вырастали в длину до 12 метров. по теории эволюции ихтиозавры являются потомками сухопутных созданий.
Внешне эти существа напоминали дельинов: обтекаемое тело, удлинённое рыло, отсутствие шеи, наличие ласт, кожные плавники на спине и кончике хвоста, двояковогнутые позвонки, специальные склеротические пластинки в глазницах, дабы противодействовать водному давлению. Тело ихтиозавров не было покрыто чешуей.
Особенности строения конечностей этих созданий не были приспособлены к выходу на сушу, следовательно, они вели только водный образ жизни. Считается, что ихтиозавры были живородящими и млекопитающими.
Меню ихтиозавров могло включать в себя не только рыбу, но и моллюсков.

Индозух (Indosuchus) "индийский крокодил"

Индозух (Indosuchus означает индийский крокодил) был открыт в 1933 году
Индозух был похож на тиранозавра, только значительно уменьшенного в размерах. Индозух весил примерно тонну и вырастал до 6 метров в длину. Этот динозавр жил на территории современной Юго-восточной Азии.

Индозавр (Indosaurus) "индийский ящер"

Индозавр (Indosaurus в переводе означает индийский ящер) был выкопан в 1933 году
Индозавры жили на территории современной юго-восточной Азии. Целого скелета этого динозавра обнаружено не было, имеются лишь несколько фрагментов различных скелетов. Учёные полагают, что эта рептилия могла вырастать до 6 метров.

Игуанодон (Iguanodon) "зуб игуаны"

Игуанодон (Iguanodon в переводе с латыни означает зуб игуаны) был открыт в 1822 году. В указанном году супруга Гидеона Мантелла (английского врача, любившего палеонтологию) обнаружила несколько окаменевших зубов в районе маленького города Суссекса. в этом же городе были найдены и небольшие кости, так же разумеется древние. Учёные того времени посчитали что кости принадлежат древнему бегемоту, а зубы - древнему носорогу. Однако это утверждение не убедило Мантелла. Как-то раз он наведался к своему другу в зоологическую лабораторию, там лежал зуб игуаны. И что удивительно зуб был уменьшенной копией "зуба носорога". Вывод напросился сам собой, найденный древний зуб мог принадлежать только древней рептилии, а никак не млекопитающему. Он и назвал эту неизвестную древнюю рептилию игуанодоном.
Пройдёт несколько лет и мир узнает такое слово как динозавры, и именно игуанодон станет номером 1 в списке ужасных ящеров.
  Игуанодоны были достаточно большими ящерами (длина - 9 мю вес - 5 тонн) и питались исключительно растительностью. Жили в эпоху мезозоя на территории современной Монголии, Западной Европы и Северной Америки.
 передвигаться игуанодон мог как на задних, так и на всех четырёх конечностях, правда, последним способом перемещаться он мог не долго, так как слишком большой вес. Учёные считают, что детёныши этого динозавра бегали исключительно на 2 лапах, а уж когда габариты переваливали планку, они опускались на все 4 конечности.
  Особенным в этом динозавре является строения ног, они напоминают лапы огромной птицы. Когти располагались и на задних и на передних конечностях, причем, передние были пятипалыми, а задние - трёхпалыми. Сначала скелет Игуанодона даже неверно собрали. Ричард Оуэн (английский учёный) посчитал коготь большого пальца за рог и водрузил его на нос рептилии. Можно сделать вывод о размере коготков этого динозавра.
 Рот игуанодона похож на клюв современного попугая. листья с деревьев он мог срывать как клювом так и передними конечностями.
 Ну а исходя из внушительных размеров, можно с уверенностью утверждать что, день игуанодоны проводили за поисками пищи.

Заурофаганакс (Saurophaganax) "король ящероедов"

Заурофаганакс (Saurophaganax - в переводе на русский означает король ящероедов) был открыт в 1995 году
Некоторые учёные придерживаются мнения, что это всего лишь крупная разновидность аллозавра. Найдено несколько десятков останков заурофаганакса, самая крупная особь достигала 15 метров в длину.

Дилофозавр (Dilophosaurus) "ящер с двумя гребнями"

Дилофозавр (Dilophosaurus - в переводе означает ящер с двумя гребнями) открыт в 1970 году.
Эта рептилия жила на Земле в ранний юрский период. Размеры дилофозавра были следующими 6 метров - длина и 400 килограмм - вес.
Дилофозавр был хищником и как все тероподы перемещался на задних конечностях. Само собой разумеется, что этот динозавр имеет острые когти (как на передних, так и на задних лапах) и не менее острые зубы.
На голове дилоозавра красовался двойной костяной гребень. Предположительно этот гребень служил для иерархического разделения особей в группе. Помимо того что этот динозавр мог жить в группе он по мнению учёных мог ещё и плеваться ядом.
Особенности строения позволяют предположить, что дилафозавры предпочитали падаль живой добыче, либо охотились на больных и увечных динозавров.
Учёные нашли отпечатки этой рептилии, их особенности говорят о том, что дилофозавр передвигался на цыпочках и очень медленно. Такой способ перемещения возможен только в воде.

Дикреозавр (Dicraeosaurus) "двувильчатый ящер"

Дикреозавр (Dicraeosaurus - в переводе двувильчатый ящер) был обнаружен в 1914 году.
Диереозавр был одним из самых древних зауроподов и от своих собратьев этот ящер отличался довольно скромными  размерами. У него была крупная голова, но зато, короткие хвост и шея.
Особенностью дикреозавра явились его позвонки. Они имели шипы, по форме напоминающие Y. Эти шипы располагались на протяжении всей шеи и спины. Учёные предполагают, что эти шипы могли образовывать чёткий видимый гребень, создавая тем самым опору для хвоста и шеи.
Скорей всего Дикреозавр питался низкой растительностью, так как у него была короткая шея (11-12 позвонков) и короткие, но крепкие передние конечности. Ну и конечно типичные для зауроподов зубы похожие на карандаши идеально подходят ля срезания растительности.

Дейнонихус (Deinonychus) "ужасный коготь"

Дейнонихус (Deinonychus - в переводе означает ужасный коготь) был открыт в 1969 году.
Он был не высоким дли динозавра всего-то полтора метра, в длину же он достигал 3-4 метра. Правда чуть больше половины длины доставалась хвосту.
Такая длина хвоста имела свой функционал, хвост был своеобразным балансиром у рулём, что позволяло быстро менять направление при беге.
Зубы и когти в свою очередь создавали ему репутацию смертоносного хищника. На задних лапах располагались особенно длинные когти (по 1 на каждой), этот коготь был изогнут и в моменты бега откидывался назад, благодаря чему и не тупился. Длина этого коготка равнялась 13 сантиметров. Собственно благодаря этому когтю дейнонихус и получил своё название. Когти имелись и на передних лапах, правда, там они были загнуты вниз, это помогало удерживать жертву. А сильная мускулатура трехпалых передних конечностей динозавра позволяет предположить, что он мог поедать ещё живую добычу, силком удерживая её на месте.
особенностью дейнонихуса стала и нижняя челюсть, она крепилась к задней части черепа, следовательно, пасть этого динозавра открывалась очень широко. Крепкие мышцы гарантировали мёртвую хватку.
Зубы этого ящера располагались с некоторым наклоном назад, в результате если жертва надеялась вырваться из пасти дейнонихуса зубы динозавра только глубже врезались в живое мясо.
Все вышеперечисленные параметры позволяют сравнить дейнонихуса с леопардом, как и эта  современная кошка - динозавр вполне мог поймать добычу большую по размерам.
Учёным удалось обнаружить несколько останков этого динозавра в одном месте, следовательно, можно предположить, что денонихус жил и охотился в группе. В качестве косвенного подкрепления этой теории может служить большой и развитый мозг этого динозавра.
возможными жертвами дейнонихуса могли стать молодые динозавры любых других видов.