Дейнонихус (Deinonychus - в переводе означает ужасный коготь) был открыт в 1969 году.
Он был не высоким дли динозавра всего-то полтора метра, в длину же он достигал 3-4 метра. Правда чуть больше половины длины доставалась хвосту.
Такая длина хвоста имела свой функционал, хвост был своеобразным балансиром у рулём, что позволяло быстро менять направление при беге.
Зубы и когти в свою очередь создавали ему репутацию смертоносного хищника. На задних лапах располагались особенно длинные когти (по 1 на каждой), этот коготь был изогнут и в моменты бега откидывался назад, благодаря чему и не тупился. Длина этого коготка равнялась 13 сантиметров. Собственно благодаря этому когтю дейнонихус и получил своё название. Когти имелись и на передних лапах, правда, там они были загнуты вниз, это помогало удерживать жертву. А сильная мускулатура трехпалых передних конечностей динозавра позволяет предположить, что он мог поедать ещё живую добычу, силком удерживая её на месте.
особенностью дейнонихуса стала и нижняя челюсть, она крепилась к задней части черепа, следовательно, пасть этого динозавра открывалась очень широко. Крепкие мышцы гарантировали мёртвую хватку.
Зубы этого ящера располагались с некоторым наклоном назад, в результате если жертва надеялась вырваться из пасти дейнонихуса зубы динозавра только глубже врезались в живое мясо.
Все вышеперечисленные параметры позволяют сравнить дейнонихуса с леопардом, как и эта современная кошка - динозавр вполне мог поймать добычу большую по размерам.
Учёным удалось обнаружить несколько останков этого динозавра в одном месте, следовательно, можно предположить, что денонихус жил и охотился в группе. В качестве косвенного подкрепления этой теории может служить большой и развитый мозг этого динозавра.
возможными жертвами дейнонихуса могли стать молодые динозавры любых других видов.