Гилеозавр (Hylaeosaurus) "лесной ящер"

Гилеозавр (Hylaeosaurus- в переводе означает лесной ящер) был обнаружен в 1833 году. Скелетов этой страшноватой рептилии обнаружено всего 2,  да и то не полных. Первый скелет имеет только переднюю половину, а второй и вовсе фрагментарен. Можно предположить, что общая длина гилеозавра составляла 4-6 метров.

Дельтадромеус (Deltadromeus)

Дельтадромеус (Deltadromeus - бегун из дельты) открыт в 1996 году. Это крупный вид коелозавров. В отличие от своих видовых собратьев дельтадромеус обладал длинными и необычно тонкими конечностями, что делало его стремительным хищником. Этот ящер является ранним ответвлением теропод, которые, в свою очередь, на северных континентах произвели дейнотериха и тиранозавра.

Диморфодон (Dimorphodon) "ящер с двумя формами зубов"

Диморфодон (Dimorphodon дословно означает ящер с двумя формами зубов) жил приблизительно 190 мил. лет назад и являлся одним из первых представителей птерозавров.
 Размах крыльев димофордона равнялся практически 2 метра, кроме этого у него был хвост.
 Димофордон был не большим, от кончика хвоста, до кончика головы всего-то 120 сантиметров. Однако такое маленькое и короткое тело носило неожиданно большую голову, длина которой достигала почти 30 сантиметров. Разумеется, столь неординарные пропорции делали голову диморфона неуклюжей.
 Челюсти этого птерозавра напоминали по форме клюв, в котором угнездилось огромное количество острых зубов. Как и прочие птерозавры диморфодон имел когти не только на задних лапах, но и на крыльях.
Наличие у диморфодона сравнительно длинного хвоста даёт право отнести его к примитивной группе птерозавров - рамфаринхам.
Учёным известен только 1 род вида диморфодон - Dimorphodon macronix, который был обнаружен на территории Англии в нижнеюрских отложениях.

Гигантозавр (Gigantosaurus) "гигантский ящер"

Гигантозавр (Gigantosaurus - гигантский ящер) был открыт в 1995 году.
Гигантозавр являлся крупным зауроподом и принадлежит к семейству брахиозавров. Ему свойственны все особенности своей группы, а именно длинная шея, не менее длинный хвост, передвижение на 4 лапах и вегетарианская пища. Также как и у брахиозавра, передние ноги гигантозавра были длиннее задних, а голову увенчивал большой бугор где размещались ноздри рептилии

Дромеозавр (Dromaeosaurus) "бегающий ящер"

Дромеозавр (Dromaeosaurus означает бегающий ящер) открыт в 1922 году.
Особенности строения скелета этого ящера позволяют сделать вывод, что он был превосходным бегуном. Кроме того мозг дромеозавра был достаточно большим относительно тела, следовательно хищник был умён.
На задних лапах располагалось по три пальца с острыми когтями, один из этих когтей был существенно больше других и загнут вверх.
Размер дромеозавра был весьма скромен всего-то 1.8 метра в длину. Значит, в одиночку справиться с крупной добычей этот динозавр не мог. Он либо выбирал себе в пищу более мелких динозавров, либо охотился стаей на более крупную дичь.
Дромеозавр обитал на территории современной Северной Америки.

Гиганотозавр (Giganotosaurus) "гигантский южный ящер"

Гиганотозавр (Giganotosaurus состоит из 3 слов “гига”, “ното” и “завр” что в переводе означает гигантский южный ящер) был откопан в 1995 году и причислен к тарбозаврам.
Гиганотозавр самый крупный хищник планеты Земля. Длина этого ящера достигала 15 метров, а вес 5 тонн. Он обитал в меловой период на территории современной Южной Америки и Аргентины.

Дриптозавр (Dryptosaurus) "неистовый ящер"

Дриптозавр (Dryptosaurus в переводе на русский означает неистовый ящер) был извлечён на свет в 1877 году. Это один из немногих теропод, обнаруженных в восточной части Северной Америки.
дриптозавр стал известен учёным благодаря частичному скелету и нескольким костям от других особей. Длина этого ящера равнялась 6-7 метров.

Гесперорнис (Hesperornis)

Гесперорнис (Hesperornis) относится к отряду зубастых птиц, естественно вымерших. Он получил распространение в меловом периоде. Несколько родов этой птицы было обнаружено в Америке и всего 1 в Англии.
Несмотря не столь малую распространённость гесперорнис наиболее изучен благодаря практически полному скелету, обнаруженному в Канзасе (США). Найденный экземпляр был больше метра в высоту.
Гесперорнис внешне был похож на современных гагар. Он прекрасно приспособлен для водного образа жизни, умел нырять и плавать. Это легко доказывается особенностями скелета. Хвостовой и шейный отдел позвоночника гесперорниса удлинены, грудина уплощённая, киль отсутствует. Плечевой же пояс не имеет целого ряда костей, да и сами крылья находятся в зачаточном состоянии, значит гесперорнис ну никак не мог летать. У этой водоплавающей птицы пальцы задних конечностей по всей видимости соединялись перепонками, по мимо этого все пальцы имели когти.
Гесперорнис был чрезвычайно зубаст, целых 96 зубов, кроме того под старыми зубами росли молодые. То есть место старого зуба постоянно заменял новый.
 Учёные предполагают, что гесперорнис был приспособлен исключительно к водной стихии, даже по берегу передвигаться ему было сложновато. единственной возможностью для перемещения по берегу могли быть прыжки.
Гесперорнис древнейшая птица, после археоптерикса разумеется.

Дасплетозавр (Daspletosaurus) "устрашающий ящер"

Дасплетозавр (Daspletosaurus - устрашающий ящер) был извлечён на свет в 1970 году. Дасплетозавр считается предком тиранозавра, правда изначально этого ящера отнесли к горгозаврам, так как дасплетозавр был весьма похож на них строением.
Этот динозавр был обнаружен на территории Северной Америки. Более древние особи этого вида были не такими уж и большими, да и весили всего несколько десятков килограмм. Более поздние особи имели мощный торс и большие задние лапы.
Дасплетозавры выглядели очень свирепыми благодаря огромной пасти и тремя утолщениями в виде гребня на плоской кости лба. Зубы были поистине огромны - длина коронки составляла более 30 сантиметров, зато их было всего 35 - 40 (у тиранозавра их было 50).
Такие зубы пригодились бы хищнику, если бы он употреблял в пищу крайне жёсткий и твёрдый объект. Плюс ко всему жертва должна была быть медлительной и крайне труднодоступной. Следовательно, в меню дасплетозавра входили панцирные динозавры, такие как анкилозавры и цератопсы.
Дасплетозавр уникален, так как у него самые длинные руки (по отношению к размеру тела) из всех тираннозавридов.

Горгозавр (Gorgosaurus libratus) "ящер дракон"

Горгозавр (Gorgosaurus libratus- ящер дракон) обнаружен в 1914 году
Горгозавры были поменьше тиранозавров, но их конечности были больше чем у знаменитого динозавра. Рост среднего горгозавра равнялся 7,6 метров, вес же приблизительно тонну.
Зубов у горгозавра было 60, а длина их достигала 10-13 сантиметров.
Всего найдено 20 скелетов горгозавра, все эти останки были извлечены на свет в северной Америке. Из всей 20 находок, только 1 скелет оказался полным.
Горгозавр очень похож на альбертозавра, но в отличие от последнего у горгозавра была более крупная голень, да и строение черепа имело ряд особенностей.

Геликоприон (Helicoprion)

Геликоприон (Helicoprion) относится к классу хрящевых рыб. Был описан А. П. Карпинским - русским учёным.
Геликоприон получил распространение во время ранней перми и обитал на территории современной Австралии, Японии, США, Приуралья и Шпицбергена.
Особенностью этой древней рыбы был средний ряд зубов нижней челюсти, он сливался в спираль, состоящую из 2-3 оборотов. Эта спираль несколько выдвигалась изо рта и сгибалась снаружи в специальную хрящевую полость. Спиралевидной нижней челюсти были противопоставлены дробящие мелкие зубы верхней челюсти.
Зачем геликоприону столь необычное приспособление до сих пор не понятно. да собственно и это положение спираль обрела не давно, изначально её помещали на плавник, потом на верхнюю челюсть.
Американские учёные полагают, что геликоприон обитал в открытом океане. Найденные же боковые уплощённые зубы говорят о том, что рыба могла вести придонный либо прибрежный образ жизни. Возможно, такой нижней челюстью было удобно вспахивать дно в поисках съестного, например моллюсков. А при помощи уплощённых зубов было достаточно удобно перетирать панцири каких-либо ракообразных.

Брахиозавр (Brachiosaurus) "плечистый ящер"

Брахиозавр (Brachiosaurus - плечистый ящер) был обнаружен в 1900 году. Этот представитель зауроподов был обнаружен в США, в штате Колорадо, возраст находки определился как 156 -145 миллионов лет назад, то есть брахиозавр жил в поздний юрский период. Его название объясняется особенностью строения передних лап, у всех зауроподов передние конечности короче задних, единственное исключение - брахиозавр.

Брахиозавр не мог подниматься на задние лапы, хотя такие упражнения ему и не требовались, так как длины передних конечностей в совокупности с длиной шеи было более чем достаточно. Рост брахиозавра превышал рост современного жирафа примерно в два раза и мог достигать 16 метров. Это существенный плюс для травоядного существа. В остальных же параметрах брахиозавр сдавал позиции лидерства, в длину он мог вырасти всего до 26 метров, и весил от 50 до 80 тонн. В меню брахиозавра входили только растения, правда, их количество должно было быть очень большим, так как огромное тело требовало огромного количества энергии.

Палеонтологи находят множество окаменелых следов брахиозавров в непосредственной близости друг от друга. Из чего можно сделать вывод, что эти динозавры жили группами примерно по 20 особей в каждой.
Учёные выделяют 4 разновидности брахиозавра

Altithorax

Его длина составляла от 22 до 27 метров. Он известен по частям скелетов 2 особей, если учёным удастся доказать что 1 из неопознанных черепов принадлежит этому динозавру, то этот вид, благодаря особенностям своего строения станет промежуточным между жирафотитаном и камаразавром.

Brankai

Многие учёные пришли к выводу, что это отдельный род - жирафотитан. Он отличается высоким округлым гребнем на голове (в нём располагались ноздри), а также его плечи находились существенно выше зада, тем самым напоминая жирафа, что собственно и обеспечило этому динозавру название. Представление людей о брахиозаврах по большей части соответствуют именно жирафотитану.

Atalaiensis

Этот динозавр также может относиться к отдельному роду лусотитанов. известен благодаря единственному обнаруженному скелету. Отличается от жирафотитана шейными позвонками, они гораздо больше, некоторые позвонки достигали в длину целый метр.

Nougaredi

Длина этого динозавра составляла не меньше 25 метров. Документация по этому роду крайне фрагментарна, да собственно и сам скелет, увы, не полон, науке известен крестец и некоторые элементы передних лап. Хотя даже эти скромные кусочки наводят на мысль о родстве с брахиозаврами.

Вулканодон (Vulcanodon) "вулканический зуб"

Вулканодон (Vulcanodon в переводе на русский означает вулканический зуб) был выкопан в 1972 году.

Своё название он получил благодаря найденному рядом со скелетом зубу, благодаря которому вулканодона едва не причислили к тероподам. на самом же деле вулканодон это самый что ни наесть ранний примитивный зауропод, он своеобразный переход от прозауроподов к зауроподам.
В скелете этого динозавра прослеживается крайне много примитивных черт.

Вулканодон "подросток" достигал в длину шесть с половиной метров. Проблемой для изучения этого динозавра стало отсутствие у скелета головы и шеи, предположительно её унёс какой-нибудь падальщик весьма крупных размеров, либо этот важный кусок скелета обломился и смылся течением.

Барионикс (Baryonyx walkeri) "тяжёлый коготь"

Барионикс (Baryonyx walkeri) в переводе означает тяжёлый коготь, был открыт в 1983 году.

Барионикс относится к виду тиранозавров, однако в отличие от своего более мощного родственника барионикс был динозавром средних размеров всего 6 метров в длину. Он мог перемещаться в пространстве как на двух, так и на четырёх лапах, благодаря своим необычайно сильным передним конечностям.

Как и у всех хищников этого семейства, передние и задние лапы барионикса были вооружены и очень опасны. На первом пальце передних конечностей располагался огромный серповидный коготь, длина которого равнялась 30 сантиметрам, такого когтя больше не было ни у одного из динозавров. Собственно благодаря нему барионикса и окрестили тяжёлым когтем.

Помимо скелетов барионикса была обнаружена ещё 1 находка, на месте желудка этого динозавра в одном из скелетов покоилась окаменевшая рыба, можно сделать вывод, что часть диеты (если не вся полностью) приходилась на рыбу.

Череп барионикса был существенно длиннее и более плоский, чем среднестатистический череп прочих теропод, он равнялся целому метру. Этот жутковатый череп был буквально нашпигован мелкими острыми зубами похожими на зубы крокодила, их у него было 128, тогда как  у крупных теропод зубов насчитывалось всего 60. на черепе барионикса располагался гребень.

Учёные считают, что такое строение головы идеально подходит для ловли рыбы, хотя некоторые придерживаются мнения, что барионикс мог не брезговать и падалью.

Велоцираптор (Velociraptor) "быстрый охотник"

Велоцираптор (Velociraptor - быстрый охотник) был обнаружен в 1924 году в Монголии. Обитал он в поздний меловой период.

Велоцираптор был не таким уж большим динозавром - 1,8 метров в длину, и весил всего-то около 15 килограмм, но это не мешало ему считаться одним из свирепейших хищников времён динозавров. Хотя с другой стороны столь скромные габариты в сочетании с длинными сильными ногами давали велоцераптору огромное преимущество.

Кроме того этот динозавр был прекрасно вооружён. Помимо основного оружия любого хищника - острых зубов велоцераптор ещё имел и острые когти. Особенно выделялся коготь, расположенный на втором пальце каждой ступни. Раны, нанесённые таким оружием, были смертельны.


Так как велоцераптор был не большой, то учёные предполагают, что он охотился группами. Мозг этого ящера по отношению к его габаритам был куда больше чем у прочих представителей динозавров. Это даёт право считать, что велоцираптор был крайне умный, а следовательно, и крайне опасный хищник своего времени.

Аргентинозавр (Argentinosaurus) "аргентинский ящер"

Аргентинозавр (Argentinosaurus) переводится как аргентинский ящер, он был обнаружен в 1980 году.

Он считается самым крупным динозавром когда либо существовавшим на планете Земля. Обитал он около 95 млн. лет назад и был травоядным. Фрагменты черепа этого титана были обнаружены в Аргентине. Эта рептилия весила порядка 100 тонн и вырастала в длину до 30 метров. Некоторые позвонки аргентинозавра достигали в высоту полутора метров.

Открыли этого гигантского динозавра два палеонтолога Жозе Бонапарт и Родольфо Кориа из музея Естественной истории в Буэнос-Айресе. По их мнению, аргентинозавра следует отнести к титанозаврам, которые получили широкое распространение в этой местности в середине мелового периода.

Учёные рассчитали, что аргентинозавр обладал незаурядными ногами, длина задних конечностей равнялась 4,5 метра,

Вальдозавр (Valdosaurus) "ящер из Вальдена"

Вальдозавр (Valdosaurus) в переводе на русский - ящер из Вальдена. Он был открыт в 1977 году.

Вальдозавр предположительно был не большим подвижным динозавром, не более 3-4 метров в длину. Исходя из фрагментов бедренных костей, предком этого динозавра мог быть Dryosaurus

К сожалению целого ( или не полного скелета) данного динозавра нет. Учёным удалось обнаружить лишь отдельные кости, принадлежавшие приблизительно дюжине особям
.

Апатозавр (Apatosaurus) "ложный ящер"

Апатозавр (Apatosaurus) в переводе на русский означает ложный ящер. Он был извлечён на свет в 1877 году.

Апатозавр как это не странно достаточно известен, его предыдущее имя было бронтозавр, менее знаменитое имя этого же динозавра атлантозавр. Эти "прошлые" имена были даны ящеру в эпоху так называемой "динозавровой лихорадки" когда учёные спешили описать максимальное количество разновидностей, и зачастую называли одного и того же динозавра различными названиями.

Апатозавру даже приставили череп другого динозавра, он так и стоял с подменной головой вплоть до 1975 года. Только тогда обнаружилось, что апатозавр был родственником диплодока, а найденные позже черепа имели приблизительно тоже строение и размер, в связи с этим на современных реконструкциях голова апатозавра стала поменьше.

Этот динозавр мог достигать 24-26 метров в длину и весить до 40 тонн. Это был самый тяжёлый зауропод

Анкилозавр (Ankylosaurus) "изогнутый ящер"

 
Анкилозавр (Ankylosaurus) в переводе означает изогнутый ящер. Он обитал в поздний меловой период.

Габариты анкилозавра были весьма внушительными: 6 метров в длину и вес 2 тонны.

Анкилозавры были крупными травоядными четвероногими ящерами. Своим названием анкилозавр обязан характерному искривлению рёбер наружу.

Тело анкилозавра можно сравнить с шишкой, так много было на нём всяческих наростов бугров и шипов. Если уточнить, то тело анкилозавра было лишь половиной шишки. Ящер был приплюснутым, он даже чем-то походил на черепаху, но явно не черепаший хвост с мощной булавой на конце подкачал. Размахивая такой костной булавой, анкилозавр мог наносить удары огромной силы, которые могли повлечь за собой и гибель врага. Кости черепа анкилозавра были прочно спаяны, даже на веках был расположен панцирь. Этот динозавр был танком своего времени и наверняка мог дать отпор даже самым голодным и свирепым хищникам.

Наиболее впечатляющей частью анкилозавра был его хвост с мощным утолщением на конце. Ширина этой конструкции была где-то в 5 раз больше головы взрослого человека.

Анкилозавр питался исключительно растительностью, зубы, предназначенные для пережёвывания мягкой травы, располагались глубоко во рту. Зубы были слабыми и мелким, так что более жёсткую пищу, анкилозавр навряд ли бы разжевал.

Анатотитан (Anatosaurus, Anatotitan) "Утка-титан"

 
Анатотитан или бывший анатозавр (Anatosaurus, Anatotitan)

Утка - титан, а именно так переводится название этого динозавра, была обнаружена в 1990 году.

У данного динозавра весьма неопределённое название. Изначально он назывался анатозавром, но позднее выяснилось, что часть скелетов принадлежит сходному роду эдмонтозавров, а другая часть более новому роду анатотитанов.

Этот динозавр обладал сильными задними конечностями, и выделялся среди других широким сплющенным клювом на низком длинном черепе, эта черта делала его схожим с современной уткой, только конечно гигантских размеров. Короткие зубы ящера образовывали ряды батарей

Учёным удалось обнаружить мумии анатотитанов, сохранившие даже отпечатки кожи. Большие и маленькие чешуйки располагались в строго дифференцированных местах: на спине были самые крупные, а на животе - мелкие.

В желудке мумии были обнаружены: плоды, ветки, иглы хвойных, в общем: типичная пища травоядных.
Известны некоторые скелеты достигающие в длину 10-12 метров.

Амаргазавр (Amargasaurus) "ящер из каньона Амарга"

Амаргазавр (Amargasaurus - ящер из каньона Амарга) был обнаружен в 1984 году, причём найден был практически полный скелет. Относился к тому же роду что и диплодок.
У амаргазавра была отличительная особенность - 65 сантиметровые шипы, расположенные в ряд на шее и спине. Эти шипы могли образовывать своеобразную шипастую гриву, или же быть просто обтянутыми кожей, что создавало бы некий двойной парус.  Само собой, что достоверно определить для чего было нужно такое приспособление невозможно, вероятнее всего оно играло важную роль в социальной жизни ящера, или же было средством обороны. В любом случае это образование было крайне ценно для амаргазавра, особенно если учесть, что он едва ли не в два раза короче своих собратьев.
Как и прочие диплодоцоиды у амаргазавра были тупые зубы и хлыстообразный хвост. Он естественно был травоядным.

Альбертозавр (Albertosaurus) "ящер из Альберты"

Альбертозавр (Albertosaurus - в переводе с латыни ящер из Альберты) был обнаружен в 1905 году.
Этот динозавр причислен к тероподам, обитал он примерно  76-74 млн. лет назад в Поздний Меловой период на территории современной Канады. Длина тела этого ящера могла достигать 9 метров, а высота 3,4 метров. Вес альбертозавра равнялся двум с половиной тоннам. Альбертозавр был хищником.
Науке известны 3 разновидности альбертозавра, это sarcophagus, arctunguis и incrassatus
Sarcophagus
Является родообразующим по отношению к двум другим разновидностям. Возможно этот динозавр был предкам самого тиранозавра рекса, конечно он был существенно меньше чем знаменитый тиранозавр, кроме того у sarcophagus в черепе были более маленькие отверстия, между которыми у него располагались толстые костяные распорки.
Как и у всех прочих представителей данной группы у аламозавра было всего 2 пальца на крошечных передних конечностях, а также маленькие дополнительные брюшные рёбра. Эти рёбрышки защищали внутренности когда динозавр лежал. Различия трёх видов альбертозавра заключается в размере, особенностях строения черепа, хотя есть и такое мнение, что все три вида являются одним - альбертозавром, просто найденные скелеты разного пола и возраста.
Arctunguis
Этот вид более крупный чем альбертозавр, на носу находился своеобразный горб - гребень, кости - колонны возле глаза были белее массивны, окно в верхней челюсти было другой формы и размера.
Incrassatus
Отличается от родообразлвателя 2 зубами.

Полакантус

Полакантус относится к семейству нодозавридов, это бронированные коренастые динозавры.  Проживал полакантус в ранний Меловой период на территории современной Англии.

Свою внушительную броню и не мене внушительные размеры ( 1,4 метра в высоту и 5 метров в длину, вес - тонна) он использовал исключительно для самообороны. Самообороне же служили и острые выступы, расположенные на спине.

Хищникам было не так то просто сладить со столь хорошо вооружённым травоядным. Особенно, если учесть, что более менее уязвимый участок тела - это низ живота.

Аллозавр (Allosaurus) "другой ящер"

Аллозавр (Allosaurus в переводе с греческого другой ящер) был открыт в 1877 году. Обитал этот динозавр в поздний юрский период, и являлся настоящим гигантом своего времени. Длина ящера составляла 11 метров, а вес достигал полторы тонны.

Характерными признаками аллозавра являлись: крепкий хвост, сильные ноги, когти на пальцах верхних и нижних конечностей, маленькие, но сильные верхние конечности, толстая шея, огромные зубы

Аллозавр передвигался исключительно на задних конечностях и был свирепым хищником. Наиболее впечатляющей частью этого динозавра была его огромнейшая пасть, в которой размещались острые загнутые внутрь зубы. Так как динозавры не пережёвывали пищу, а заглатывали целиком большие куски, то такие зубы были идеальным оружием хищника.

Предположительно в меню этого хищника входили небольшие детёныши крупных динозавров и падаль.

Аламозавр (Alamosaurus) "ящер из Аламо"

Аламозавр (Alamosaurus) в переводе означает «Ящер из Аламо». Этот динозавр был открыт в 1922 году в Северной Америке.
  Можно предположить, что эти ящеры всегда тут жили, но более вероятно, что их местом обитания была Южная Америка. В северную же Америку динозавр попал из-за миграции. Южную и Северную Америку соединял перешеек, состоящий из мелких островков.
  Аламозавр был травоядным ящером, у него были длинные шея и хвост, шею увенчивала небольшая голова. Аламозавр не обладал бронёй.
  Найдено всего несколько скелетов этого динозавра, самый большой из них достигал в длину 21 метр.